2008年07月31日

親子で米粉パンづくり♪の巻 ホロリ編

全国的に夏休みicon125ですね。
親子で楽しめるイベントも盛りだくさん。

そこで、7/30に福岡市博多区にある福岡農政事務所で行われた
「夏休み親子料理教室」に行ってきました!
この料理教室で扱うのは「米粉(こめこ)パンicon28」。
会場では、ママと子どもたちが一生懸命米粉をコネコネしていました。



手順は、こねる→ひたすらこねる→丸くして休ませる→にんじん型にして平たく成型、それを丸める→
40分発酵→ドリール(溶いた卵)を塗る→20分焼いて、できあがりicon100

ふっくら焼き上げるには色々と技術が必要だった米粉。
でも最近ではそれも改善され、5〜6年くらい前から徐々に、全国的な広がりを見せているそうです。

さて、生地が発酵するまでの間は、ママたちは「消費者の部屋」で
食育のお話に耳を傾けます。食材の旬のことや、日本の食料自給率の話など、
分かりやすい具体例を絡めて話が進みます。



お話が終わった頃、パン生地の発酵も完了。子どもたちと一緒にドリールを塗ります。



塗り終えたら「焼き」に入り、間もなく完成!
子どもたちもワクワク〜icon64上手に焼けたかな?



お部屋に焼きたてパンのいい匂いがあふれます。できあがったパンは、親子で
「いただきますicon23!」



「かんでいると甘みが出てきて美味しいです。簡単につくれたので、お家でも作ってみます」
と、ママもニコニコface02です。

福岡農政事務所の元田さんは
「このイベントを通じて食育への関心を深め、食べもののありがたさを感じていただければと思っています。
お母さんと子どもの間に食を通した絆が深まれば嬉しいですね」とおっしゃっていました。

最近は大人も子どもも「朝食抜き」が多いのも気になるところ。
「食事バランスガイド」などをもとに食べることの大切さを感じ取って欲しいと
熱っぽく語ってくれました。

農政事務所の「消費者の部屋」は夏休み期間中に「夏休み子ども消費者の部屋」として解放され、
子どもたちに学んでほしい食育のことなどを展示中。自由研究にいかせる情報もいっぱいです。

ちなみに、リトル・ママ8月号の記事も、パネルで展示していただいています♪



ぜひ遊びに行ってみようicon108


同じカテゴリー(ホロリ)の記事画像
Congratulation!の巻
まほうの夜の音楽会 の巻  ホロリ編
ママのイベントに潜入!の巻  ホロリ編
編集部にお客さまがきましたの巻 ホロリ編
「ムギュムギュ」の巻 ホロリ編
ロケに行ってきました!の巻 ホロリ編
同じカテゴリー(ホロリ)の記事
 Congratulation!の巻 (2010-01-25 16:01)
 まほうの夜の音楽会 の巻  ホロリ編 (2009-11-16 10:00)
 ママのイベントに潜入!の巻  ホロリ編 (2009-10-02 15:36)
 編集部にお客さまがきましたの巻 ホロリ編 (2009-07-14 17:36)
 「ムギュムギュ」の巻 ホロリ編 (2009-06-18 10:00)
 ロケに行ってきました!の巻 ホロリ編 (2009-05-08 17:28)

Posted by リトル・ママ スタッフ│Comments(0)ホロリ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。